2020年10月14日

天然舞茸


キノコ採り名人に同行を許され先の日曜日、某所へ。

今回の目的はズバリ天然のマイタケ。

スーパーで売られているものとは似て非なるものだとか!?

自然のそれを目の当たりにしたくって山深く分け入って来ました。  続きを読む


Posted by 32Count at 13:00Comments(2)

2017年01月08日

初物の蕗味噌


陽だまりに 芽吹く蕗の子 根雪前

昨日、新潟・上越方面へ出かけてきました。

日本海岸沿いの高台、厳冬期でもそれほど積雪が多い地域ではないのですが…、  続きを読む


Posted by 32Count at 20:00Comments(0)

2016年09月17日

天然!?舞茸購入♪


毎度の、ご近所の八百屋さんにて。

普段遣いの野菜を買い求めに出かけたところ、

トマト(5個)150円、人参(8本)98円、丸茄子(4個)100円、玉葱(3個)198円、インゲン(沢山)98円、キャベツ(1個)98円、生姜(7個)98円…、

と、いうように、この店では天候不順による野菜の高値、今のところあまり影響ないようで…・

そんな中、店の片隅に段ボールに鎮座したキノコを発見icon26  続きを読む


Posted by 32Count at 21:30Comments(2)

2016年09月13日

フルーツ王国信州・今が旬♪


9月中旬の今の時季、夏の終わりと秋の始まりとが重なって果物が店頭にところ狭しと並んでいます。

こんな時、大型スーパーよりも近所の個人経営の八百屋さんが品揃え、安さとも、ピカイチ!  続きを読む


Posted by 32Count at 12:00Comments(3)

2016年08月25日

自家製やたら三色丼


道の駅しなの「ふるさと天望館」でたくさんの野菜を購入したことから、「やたら漬け」をこしらえることにしました。

北信地方の郷土食。

味噌とみりん、砂糖をベースにした漬け汁にキュウリ、ナス、ニンジンを冷蔵庫に2〜3時間ほど漬け込んだのち、湯通ししたオクラ、エノキダケ、そしてミョウガを和えて、

粘りが出てきたら、ハイ、出来上がり!  続きを読む


Posted by 32Count at 22:30Comments(4)

2016年08月24日

道の駅しなの「ふるさと天望館」で購入した夏野菜


野尻湖から帰る道すがら立ち寄ったのが道の駅しなの「ふるさと天望館」。

ここの農産物直売所には近隣で収穫された旬の夏野菜が集まり、しかもスーパーよりも安い値段で販売されていることから、開店と同時に買い求める人たちでごった返します。  続きを読む


Posted by 32Count at 18:00Comments(0)

2016年07月19日

柚子酒のソーダ割りと夏野菜の手抜き料理、鰺の刺身と手作り豆腐


寒中に漬けた柚子酒がちょうど半年の年月を経て、そろそろ飲み頃!?

と、思って、いよいよ解禁!!  続きを読む


Posted by 32Count at 21:30Comments(3)

2016年05月01日

山菜づくし♪


某日、某所、

撮影の合間、いろいろな山菜が目に飛び込んできたので、山菜採りに。  続きを読む


Posted by 32Count at 20:00Comments(4)

2016年02月23日

外ランの恵み!? 食べ頃の蕗の薹摘みと蕗味噌ご飯


昨年末から患っていた「腰痛」、

すっかり痛みは無くなり、4月17日の長野マラソンに向けた練習も再開できるまでに至りました。

一時期はホント歩くだけでも辛くって、もし、一生このままだったら!?

なんていう不安がよぎりましたが、以前と同じように生活できるようになり、ヤレヤレといったところでしょうか。  続きを読む


Posted by 32Count at 22:00Comments(3)

2016年01月19日

鶏のカシューナッツ炒めの思い出


今日の夕餉はお初のチャレンジとなった「鶏のカシューナッツ炒め」。

実は亡き父の得意料理のひとつで、私の大好物だったのです。

父は九州男児でしたが、台所に立つのが好きで、よく休みの日には和食と中華を中心に腕をふるってくれ、

正月には親戚や会社の人たちを招いての新年会を開いたものでした。  続きを読む


Posted by 32Count at 22:00Comments(0)

2016年01月15日

柚子酒を漬けました


年末に旬を迎える柚子、

この時が一番のお買い得な時期なのですが、今年もやや遅きに失し、既に大手スーパーでは高値。

こういう時は地元の八百屋が頼りとなりますが、期待通り、安価なものを購入できました。  続きを読む


Posted by 32Count at 22:00Comments(0)

2015年11月29日

かりん酒、飲み頃に♪


昨年の晩秋、狂電関人さんからの頂きもの。

ご自宅の庭で収穫されたかりんをホワイトリカーに漬け込み、そして約1年間寝かしたところ…。  続きを読む


Posted by 32Count at 22:00Comments(2)

2015年03月04日

ふきみそで朝ご飯


まだ雪が多く残る妙高山麓ですが、雪の溶けた土手からはフキノトウが顔を覗かせていました。

なので…、  続きを読む


Posted by 32Count at 18:00Comments(4)

2014年12月17日

かりん酒を漬けました



鐵友の狂電関人さんからの贈り物。

ご自宅の庭で収穫された「かりん」をいただいたので、ホワイトリカーに漬けて熟成中です。  続きを読む


Posted by 32Count at 18:00Comments(3)

2014年09月02日

梅干し、干し上がりました。


6月下旬の梅雨の最中に漬けた南高梅と中梅の実、

梅酢が上がったところを前回アップしましたが、8月上旬の土用干しを経て無事カタチになりました。  続きを読む


Posted by 32Count at 13:00Comments(2)

2014年09月01日

日曜日は餃子の日!?


須坂産のそれは立派なにんにくを近くの青果店で手に入れることができたので…、

(ジャンボにんにくと判明)

久しぶりの餃子作り。  続きを読む


Posted by 32Count at 20:00Comments(0)

2014年08月12日

赤紫蘇ジュースの思い出とハプニング


この夏は炭酸飲料の摂取を極力抑えて、余計な糖分を蓄えないように心がけ、

先般、アップしたニンジンとリンゴなどで作ったスムージーを始め、

戸建て生活時代の忘れ形見、まだ大量にストックしている乾燥ドクダミを煎じたお茶、

そして、近くの八百屋で購入する赤紫蘇でこしらえたジュースの三本立てでしのいでいます。  続きを読む


Posted by 32Count at 23:00Comments(3)

2014年07月13日

自家製レモンサワー


冷蔵庫にストックしていると思えた晩酌用のホッピー&缶チューハイ、

迂闊なことに、扉を開けてみると見事に空っぽでした。

(そう言えば昨晩、ラストを飲んでしまっていました)  続きを読む


Posted by 32Count at 21:00Comments(3)

2014年07月13日

お好み焼きに初挑戦!!


お好み焼きが突然、食べたくなりました。

近くのスーパーに行き、まずは食材の買い出し。

豚バラ肉とイカ、そしてお好み焼き用の粉とソース、キャベツは冷蔵庫に入っていたのでかごには入れず。  続きを読む


Posted by 32Count at 20:00Comments(3)

2014年07月04日

枝豆の梅クリームチーズ和え


このところすっかり仕事場の定番となった感のある某公共放送ラジオ第一放送・朝ワイド番組。

9時半過ぎから「フードコート」という料理のレシピ紹介コーナーがあり、いろいろと参考にさせてもらっているのですが、

本日放送の「枝豆の梅クリームチーズ和え」。  続きを読む


Posted by 32Count at 22:00Comments(2)