初物の蕗味噌
陽だまりに 芽吹く蕗の子 根雪前
昨日、新潟・上越方面へ出かけてきました。
日本海岸沿いの高台、厳冬期でもそれほど積雪が多い地域ではないのですが…、
雪のない地中よりフキノトウがちょんちょんと芽を出していました。
折からの暖冬傾向と言うこともあるのですが、松の内だというのに、早くも自然の胎動にいたく感動!
さすがにこの時季、大きくはないものの、6、7個ほど摘んで、
持ち帰ってから、今年初の蕗味噌をこしらえました。
出来上がったのはほんの小鉢ひと口ほど。
ほろ苦い味覚とともに、いただき物の「上善如水」純米大吟醸の淡麗の中にコメのふくよかなフルーティーな香りのマリアージュを愉しむことができ、
期せずして、七草粥の日に春を先取ることができました♪
↓応援クリック、励みになります。良かったらポチっと☆彡
にほんブログ村
関連記事