自家製やたら三色丼
道の駅しなの「ふるさと天望館」でたくさんの野菜を購入したことから、「やたら漬け」をこしらえることにしました。
北信地方の郷土食。
味噌とみりん、砂糖をベースにした漬け汁にキュウリ、ナス、ニンジンを冷蔵庫に2〜3時間ほど漬け込んだのち、湯通ししたオクラ、エノキダケ、そしてミョウガを和えて、
粘りが出てきたら、ハイ、出来上がり!
野菜の大きさは、酒のアテにする時は少し大きめに、どんぶりに乗せる時は細かく刻むことにします。
この時は、まぐろの中落ちがあったので、やたら漬けとまぐろの三色丼にしました。
冷や奴と冷やしトマト、わかめとタコとキュウリの酢の物をおかずに、夏野菜の旨さを満喫しました♪
それにしても先人達の食に対する知恵は凄い!
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