柚子酒のソーダ割りと夏野菜の手抜き料理、鰺の刺身と手作り豆腐
寒中に漬けた
柚子酒がちょうど半年の年月を経て、そろそろ飲み頃!?
と、思って、いよいよ解禁!!
トマト、キュウリ、ナス、キャベツといった夏野菜に加え、タコやワカメ、アジといった海産物に、信州産大豆を使った手作り豆腐といった素材の数々…。
浅漬けや酢の物、冷や奴、冷やしトマトなど、いずれも手抜き料理のオンパレードの中、
唯一、アジは一匹「マル」を捌いて刺身にしつらええて、
(今、そこそこ型のいいものが200円ぐらいで売られています!)
過ぎ去りし冬の、柑橘系特有の香りを炭酸で割って、夏、真っただ中にある旬とともに満喫♪
ささやかですが、夏と冬が同居するプチ贅沢なひと時を楽しみました。
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