自家製レモンサワー
冷蔵庫にストックしていると思えた晩酌用のホッピー&缶チューハイ、
迂闊なことに、扉を開けてみると見事に空っぽでした。
(そう言えば昨晩、ラストを飲んでしまっていました)
夕食も出来上がっているので、これからスーパーに買い出しにいったりしたら、せっかくの料理も冷めてしまい、
かといって、蒸し暑さも手伝って、冷えた一杯を飲みたいと思っていたところ、
ひとつの考えがひらめきました。
たくさんのレモンを買い置きしていたことを思い出し、コレを搾って焼酎と炭酸水を加えてみたら…。
さっそく実行して試飲してみると、
「旨い!」
毎度の手前味噌で恐縮ですが、ちょっとしたバーで出された一杯に近い感覚でした。
缶チューハイ、お手軽で格安なのはいいのですが、特有の甘ったるさが気になっていたところ、
果実のもつ酸味をそのままアルコールとして飲むことができて、目からウロコでした。
これもこの夏、定番化しそうです。
↓応援クリック、励みになります。良かったらポチっと☆彡
にほんブログ村
関連記事